Wir bemühen uns möglichst nachhaltig und umweltbewusst zu handeln
Seit 2001 bewirtschaften wir unseren Bauernhof ökologisch nach Bioland-Richtlinien. Wir verwenden also keinen Kunstdünger und keine Pestizide. Unsere Tiere halten wir möglichst artgerecht. Wir wirtschaften naturnah und sind ständig auf der Suche nach noch besseren Methoden. Schlagwörter hierfür sind Agroforst, Permakultur, Mischkultur, Mob-Grazing und Market Gardening.
Das neue Hotel wurde komplett in bestehende Strukturen eingefügt. Das Hotelgebäude war ursprünglich der Kuhstall mit Heuboden. Die Bausubstanz wurde weitgehend erhalten und möglichst viel wiederverwendet. Die Hofstubn befindet sich im ehemaligen Schweinestall – was man heute aber nicht mehr riecht
Außerdem...
Bei Bau wurden möglichst hochwertige und regionale Materialien eingebaut. Das Holz stammt von heimischen Baumarten und zum Teil sogar aus dem eigenen Wald.
Die Wärme für die Heizung und das Warmwasser stammt von unserer modernen Hackschnitzelheizung. Dort verheizen wir ausschließlich regionales Restholz. Im Sommer stammt ein Teil der Wärme auch von unserer Solaranlage.
Unser Strom kommt zum großen Teil von unseren Photovoltaikanlagen. Zugekauft wird selbstverständlich nur Öko-Strom.
E-Autos tanken bei uns ganz bequem an den hoteleigenen E-Ladepunkten. Sie laden entweder Strom direkt von unseren PV Anlagen oder zertifizierten Öko-Strom. Die Ladepunkte wurden gefördert durch das Programm „Nicht öffentlich zugängliche Ladeinfrastruktur für Elektrofahrzeuge in Bayern“.
Auf unsere digitale Gästemappe können Sie papierlos von überall aus zugreifen.
Regionale Marken bei uns im Verkauf
Sie möchten ein kleines Andenken mit nachhause nehmen? Wir haben für Sie eine Auswahl von besonderen, regionalen Anbietern bei uns im Verkauf:
Anleitner – Liköre, Schnäpse in höchster Qualität aus Bad Kötzting
Woidkind – stylische Brotzeitbretter, Tassen und mehr aus Runding
Primavera – hochwertige Bioöle und Düfte aus Oberbayern